La importancia de maíz en la rotación y la nutrición del cultivo
La 4ª edición del Congreso Internacional del Maíz (CIM) llegó a Rosario y, en su primera jornada, la Sala Syngenta contó con dos charlas que se vincularon entre sí. Código Campo
La primera fue titulada “Nutrición de cultivo”. El ingeniero agrónomo, magíster y coordinador del CIM, Juan Pablo Ioele, moderó este panel donde Fernando Salvagiotti (foto), ingeniero agrónomo de INTA Oliveros, fue el primero en exponer. “La ocupación del suelo en invierno es escasa, pero en verano hay mucha ocupación del maíz y de la soja. Uno de los problemas radica en mejorar en el frío. Existen brechas de rendimiento. El maíz logra el 53% de lo que podría a nivel nacional, es una oportunidad de mejora”, comenzó Salvagiotti. Y agregó: “El manejo nutricional de los cultivos juega un rol esencial. También existe una brecha nutricional y tiene que ver con el máximo que podemos dar en nutrientes en diferentes suelos. Tenemos un 34% de brecha de rendimiento y 50% de brecha por nitrógeno”. “Si queremos tener el efecto del nitrógeno en las legumbres, tenemos que inocular la vicia. Inoculando tenemos más materia seca y mejores resultados. No hay que olvidarse de inocular las voluminosas”, sostuvo el especialista. Nutrientes clave para el maíz
Agustín Pagani es presidente de Clarion y explicó que un maíz con deficiencia de fósforo puede incrementar hasta un 30% la productividad si está bien fertilizado. “En términos productivos es clave manejar bien el fósforo, azufre, potasio y zinc. Si aplicamos los cuatro, hasta un 45% del costo de producción del maíz puede explicarse en su uso”, detalló. Al dividir por nutrientes, Pagani indicó que el fósforo es bastante sencillo y cobra relevancia central en el análisis de suelo: “Como es un nutriente que no se pierde, nos ayuda mucho en el mediano plazo. El rendimiento del maíz baja con la caída de disponibilidad de fósforo en el suelo”. En cuanto al potasio, consideró que “es poco móvil en el suelo y se sugiere un uso similar al del fósforo. Cobra importancia el balance que haya en suelo”. Sobre el azufre indicó que tiene un ciclo similar al nitrógeno; es móvil en el suelo, pero no en la planta, y tiene una residualidad parcial con la menor solubilidad de las fuentes de azufre. Para culminar, el profesional se refirió al zinc: “Es un micronutriente esencial de baja movilidad, muy ligado a la materia orgánica y dependiente del pH. Si hay mucho fósforo en el suelo, el zinc puede caer. El manejo de estos cuatro nutrientes tiene implicancias productivas y económicas importantes para el maíz”. La importancia del maíz en la rotación
Con la moderación de Gonzalo Parra, de GDM para Illinois y Supra Semillas, el panel titulado “La importancia del cultivo en la rotación” tuvo como primer orador a Mauricio Castillo, Gerente de Marketing y Desarrollo Compo Expert. “Casi ni se pregunta hoy si vamos a hacer maíz porque los números cierran bien. Hasta hace cuatro o cinco años no era así, incluso el año pasado fue complicado. Era un contexto donde se hablaba más de la chicharrita que de la producción”, comenzó Castillo. Luego profundizó: “Este año tenemos agua en el perfil y eso es una buena noticia. Después vemos qué máquinas usamos, jugamos con fechas de siembra, densidades, costos”. Para cerrar, pidió conciencia y un trabajo exhaustivo para mejorar los suelos y que los rendimientos sean mayores de cara a los próximos 50 años.
Allí fue cuando Martín Parco, ingeniero agrónomo en Bayer, aseguró que “el maíz es la gramínea por excelencia y el cultivo que más biomasa produce”. “Este cultivo mejora la estructura en el suelo por la profundidad en las raíces y cómo esa materia termina siendo carbono potencial”, sentenció. En este sentido, añadió que “empezamos a medir la importancia de la huella de carbono porque, entre otras cosas, nos cuenta todo lo que hicimos en el campo y el impacto de diferentes cultivos. Dentro de lo que es una producción de maíz lo que más impacta en la huella es el uso de fertilizante nitrogenado”. Parco cerró con la mirada en una labor consciente. “Trabajamos en la adopción de ciertas prácticas que me generen una reducción o mejora en el carbono en el suelo. Involucra a todos, no sólo al maíz, sino también al maíz dentro del sistema”, concluyó.
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